«Гибридная печать даст толчок к росту многих рынков»

25 января 2008

Единая почтовая корпорация (ЕПК) предложила предприятиям «Связьинвеста» войти в совместный проект «Системы гибридной печати» (СГП), который должен ускорить и удешевить доставку счетов абонентам. «Связьинвест» рекомендовал своим представителям в советах директоров МРК и «Ростелекома» голосовать за участие в СГП. Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) выступила против участия МРК в этом проекте, предложив привлечь СГП в качестве оператора на договорной основе. Почему СГП предлагает предприятиям «Связьинвеста» участвовать в этом проекте, РБК daily рассказал гендиректор и основной владелец Единой почтовой корпорации ДЕНИС ЧУЙКО.

— Денис Дмитриевич, откуда появилась идея создания «Системы гибридной печати»? И существуют ли подобные системы за рубежом?

— Существуют, конечно. Но в России ничего подобного пока не было. Я разрабатывал эту идею еще будучи одним из руководителей «Почты России». И на почте даже начались некоторые движения в этом направлении: было запланировано строительство двух первых печатных центров в Москве и Петербурге. К сожалению, резкое ухудшение финансового положения почты в 2007 году не позволило ей продолжить заниматься этой проблемой.

Гибридная почта успешно развивается во многих странах. Из наших соседей самая передовая в этом плане страна — Италия. В свое время создание гибридной печати там дало толчок к росту многих рынков, и теперь почти 25;сей итальянской почты — гибридные. Еще одна из развитых стран с этой точки зрения — Финляндия. При этом надо понимать, что количество почтовых отправлений у них такое же, как в России, и это при том, что в РФ 140 млн жителей, а в Финляндии всего пять.

— Расскажите подробнее о заключении KPMG, на которое ссылается «Связьинвест»?

— Анализ российского рынка и перспектив гибридной почты для нас проводила KPMG. Именно они и пришли к тем цифрам, на основе которых мы планируем свою деятельность. Прогнозируется, что суммарный рост рынка биллинга в течение ближайших пяти лет составит 109а рынка директ-мейла — 25Y

— Проект для российской почтовой отрасли не слишком дешевый — 180 млн евро. Компания же, берущаяся за реализацию, на рынке не очень известна. Можете рассказать, чем занимается Единая почтовая корпорация и кто ее владельцы?

— Одна десятая акционерного капитала в ЕПК принадлежит лично мне, 90р кипрской компании UPC, бенефициаром которой являюсь опять же я. ЕПК имеет несколько бизнесов, связанных с оказанием логистических услуг, ритейлом, дистрибуцией прессы. Эти компании достаточно известны на своих рынках.

— Почему вы предлагаете «Связьинвесту» купить долю в СГП, почему нельзя работать с МРК в качестве подрядчика?

— Мы исходим из того, что в первый год эксплуатации до 70;сего портфеля заказов будет принадлежать МРК — межрегиональным компаниям связи. Но с каждым годом их доля в общем объеме должна уменьшаться вместе с объемом доли биллинга за счет более активного роста сегмента директ-мейла и привлечения новых биллинговых клиентов. Загрузив свои мощности, мы можем попутно искать новых клиентов. Ими могут стать пенсионные фонды, налоговые службы, банки — все, кому нужно доносить информацию до конечных потребителей.

Но и сами МРК заинтересованы в нашем проекте. У компаний «Связьинвеста» серьезная проблема в том, что их счета доставляются не в том виде, какой требуется законом. Где-то они доставляются открытыми для чужих глаз. Где-то не доставляются вообще.

Помимо этого проект быстро окупается. Если сейчас все проблемы решатся, строительство СГП будет закончено к концу этого года. Не только разработка, но и строительство центров печати, установка оборудования и т.д. Весь комплекс должен быть завершен и начать работать как единый организм до конца 2008 года.

В следующем же году у нас планируется оборот в 6 млрд руб. и выход на точку безубыточности, в 2013 го­ду мы планируем 16 млрд руб. оборота. Это достаточно консервативные расчеты, не максимум. Полный возврат инвестиций наступит в 2012 году, а рентабельность составит 22Y

— АПИ (Ассоциация прав инвесторов) утверждает, что МРК и ОАО «Ростелеком» приобретают неконтрольный пакет акций ЗАО «Системы гибридной печати», и это неприемлемо для них...

— Да, вопрос участия в акционерном капитале самый конфликтный. Мы предполагаем, что на долю всех МРК придется 499кций, распределяться они будут пропорционально монтированной емкости компаний. Самый крупный пакет получит «Центртелеком» (9,38 самый маленький — «Дальсвязь» (2,04 Вот это и стало проблемой.

Некая Ассоциация прав инвесторов, действуя от лица независимых миноритарных акционеров «Связьинвеста», активно дает понять, что акционеры проект не поддерживают. И я уверен, что все это инициировал не кто иной, как сам «Связьинвест», хотя на словах выражается согласие и всяческая поддержка.

Я считаю, что они сейчас используют мифических «независимых миноритариев» (ну какие могут быть независимые миноритарии у крупнейшей государственной компании?), чтобы отжать у нас контрольный пакет. Все претензии, которые выдвигаются, — это претензии именно к распределению акционерного капитала. Ведь никто не говорит, что схема неправильная, или идея плохая, или техническое решение неверное… Тут всем все нравится. «Независимых миноритариев» волнует исключительно структура акционерного капитала. У нас по этому поводу есть принципиальная позиция. Мы этот проект придумали. Мы вкладываем в него 90 млн евро (часть деньгами, часть управляющим центром, который строится на наши собственные деньги), и мы не видим причин отдавать контрольный пакет.

— Критикуя проект СГП, АПИ ссылается в том числе на его непрофильность для «Связьинвеста»…

— «Связьинвест» долго боролся с непрофильным бизнесом, видимо, возникла привычка. Теперь у них любой проект, вызывающий вопросы, в первую очередь обвиняется в непрофильности. Между тем МРК — это компании связи. И по закону обязаны обеспечить своим клиентам доставку счетов в соответствии с законодательством. Где тут непрофильность?

— И что вы планируете делать, если решения МРК будут отрицательными?

— В этом случае у нас есть два выхода. Первый — создавать систему меньшей мощности за счет собственных средств. Это большие деньги и большие риски. Второй — искать других партнеров. Но хочется найти того, кто не только даст деньги, но и станет сам крупным заказчиком. В любом случае у нас будет управляющий центр и технологии, которых нет и не будет ни у кого больше.

Так что, если кто-то захочет создать систему гибридной печати самостоятельно, ему придется потратить минимум полтора года и существенные средства, чтобы выйти на нашу нынешнюю позицию. Но пока что есть если не уверенность, то надежда, что МРК все-таки примут участие в проекте: в настоящее время он активно обсуждается в МРК в соответствии с графиком работы советов директоров этих компаний. ЮТК уже приняла положительное решение. Окончательное решение от остальных МРК и «Ростелекома» мы ждем до 20 февраля.

Денис Дмитриевич Чуйко родился в 1968 го­ду в Ленинграде, окончил Ленинградский государственный университет. С 1999 по 2002 год возглавлял ООО «Группа Логос», занимающееся дистрибуцией прессы. С 2002 года работал в должности руководителя государственного учреждения «Главный центр магистральных перевозок почты». С марта 2003 года по конец 2006 года занимал пост первого заместителя генерального директора ФГУП «Почта России». С 2007 года является владельцем и генеральным директором ООО «Единая почтовая корпорация».

 

Источник: rbcdaily.ru