Рейтинговое агентство Fitch не видит серьезных оснований для пересмотра кредитных рейтингов МРК в положительную сторону. Причина — высокая доля краткосрочных заимствований в структуре долга компаний. МРК должны эффективнее тратить заемные средства и развивать услуги широкополосного доступа (ШПД), уверены аналитики.
Вчера агентство Fitch Ratings пересмотрело долгосрочный рейтинг дефолта «Сибирьтелекома», подтвердив прошлогоднюю оценку на уровне «B плюс», прогноз «Стабильный». В течение последних трех недель Fitch также пересмотрело рейтинги «Волгателекома» и «Уралсвязьинформа», подтвердив предыдущие оценки. В Fitch отмечают рост операционных показателей МРК, однако считают, что оснований для повышения рейтинга компаний пока нет.
Кредитоспособность МРК ограничена в связи с высокой долей краткосрочного долга. Последнее сказывается на риске рефинансирования — банки могут не предоставить новые кредиты с целью рефинансирования для компаний с высокой долей краткосрочных заимствований. Если у «Волгателекома» краткосрочный долг составляет 18% от общего объема долга, то у «Сибирьтелекома» и «Уралсвязьинформа» — 49% и 42% соответственно.
«Наш рейтинг учитывает комбинацию операционных факторов и финансовой гибкости компании. Мы отмечаем некоторое улучшение операционных показателей МРК, однако риски рефинансирования пока сдерживают рост кредитных рейтингов этих компаний», — сообщил директор аналитической группы Fitch по сектору ТМТ Николай Лукашевич в разговоре с РБК daily.
Рейтинги «Центртелекома», СЗТ и «Дальсвязи» могут быть пересмотрены Fitch летом и осенью этого года. Fitch не составляет рейтинг для ЮТК в связи с тем, что компания не обращалась к агентству с такой просьбой. Однако у ЮТК пока худшая ситуация с долгом. ЮТК — единственная из всех МРК, у которой объем краткосрочных и долгосрочных займов превышает текущую капитализацию. В первом полугодии 2007 года соотношение балансовой стоимости долга к капитализации составило 1,8.
Фундаментальных изменений в деятельности МРК не произошло, поэтому у Fitch и не было серьезных оснований для пересмотра рейтинга, считает старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов. Пока основным высокоприбыльным бизнесом у компаний остается сотовая связь. «МРК должны серьезно заняться продвижением услуг ШПД в своих регионах. Пока по старой советской привычке МРК не заняты поиском новых абонентов, а ждут, когда клиенты сами к ним придут», — говорит аналитик. Также МРК должны повысить эффективность бизнеса, сокращая затраты, в частности расходы на персонал. «Фактически все это может случиться только после приватизации «Связьинвеста», — заключил Иван Шувалов.
Предпосылок для пересмотра кредитного рейтинга МРК пока нет, соглашается аналитик ИК «Тройка Диалог» Андрей Богданов. «Доходы МРК должны расти намного быстрее, исходя из тех монопольных возможностей, которые у них есть. Пока же межрегиональные компании позволяют московским операторам ШПД вторгаться на свои рынки и отбирать долю», — пояснил аналитик. При этом эффективность инвестиций МРК остается под вопросом. Соотношение капитальных инвестиций к выручке в 2008 году вырастет на 1 п.п., до 28%, прогнозируют в «Тройке Диалог». Однако пока незаметно существенного роста эффективности от увеличения расходов, резюмировал Андрей Богданов.
Рейтинги межрегиональных компаний «Связьинвеста» по версии Fitch
Компания |
Оценка |
«Северо-Западный телеком» |
BB - , стабильный |
«Волгателеком» |
BB - , стабильный |
«Уралсвязьинформ» |
B+, стабильный |
«Сибирьтелеком» |
B+, стабильный |
«Центртелеком» |
B, позитивный |
«Дальсвязь» |
B+, стабильный |
Fitch Ratings
АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ
Источник: www.rbcdaily.ru